¿Cuáles son los ganadores del I Salón del Queso de Andalucía?

Después de tres días disfrutando de los mejores quesos andaluces y del resto de España a lo largo de 70 stands, el I Salón del Queso de Andalucía ya tiene sus ganadores. Son 19 las categorías de premios las que se han repartido a lo largo y ancho de la península, Canarias y Baleares. Gurmé Córdoba te trae la lista completa de las referencias que no deben faltar en la mesa de los más queseros. ¡Toma nota!

  • Semicurado de cabra cruda: Queso madurado ahumado D.O.P. Queso Palmero de La Candilera (Canarias)
  • Curado de cabra cruda: Queso de cabra pasta dura Silva Cordero (Cáceres)
  • Curado de cabra cruda con recubrimiento: Gran Reserva Pata Negra de Quesería Las RRR (Granada)
  • Semicurado de cabra pasteurizada: Cuatro Picos de Hoya de Iglesia (Valencia)
  • Semicurado de cabra pasteurizada con recubrimiento: Quesos El Pinsapo.Queso de cabra al vino dulce Pedro Ximénez de Quesos El Pinsapo (Málaga)
  • Curado de cabra pasteurizada: Montes de Alcalá. Curado de cabra ecológico de El Gazul (Alcalá de los Gazules, Cádiz)
  • Curado de cabra pasteurizada con recubrimiento: Queso curado emborrizado en salvado de trigo de Quesos Montes de Málaga  (Colmenar, Málaga)
  • Pasta blanda de cabra: Capricho de Cabra de Vega de San Martín (San Martín de la Vega, Madrid)
  • Semicurado de oveja: Queso de oveja madurado. Botón de queso de Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama, Madrid)
  • Curado de oveja: Queso de oveja curado de Quesería Dehesa Dos Hermanas (Cabezas Rubias, Huelva)
  • Curado de oveja con recubrimiento:  Queso de oveja en romero de Queso Payoyo (Villaluenga del Rosario, Cádiz)
  • Pasta blanda de oveja:Torta de Barros Oveja de Quesería Tierra de Barros (Villafranca de los Barros, Badajoz)
  • Vaca: Queso Semicurado D.O.P Mahón de Queso Artesano Son Piris (Ciudadela, Menorca)
  • Mezcla:  Queso de cabra y oveja añejo de Quesos Pajarete (Villamartin, Cádiz)
  • Mezcla con recubrimiento: Queso de cabra y oveja. Manteca y Romero de Quesos Pajarete (Villamartín, Cádiz)
  • Coagulación láctica: Queso láctico de leche cruda de Welldone Lácticos (Espartinas, Sevilla)
  • Pasta azul: Queso D.O.P. Queso Cabrales de El Teyedu (Arangas de Cabrales, Asturias)
  • Innovación láctea: Granizo. Queso tierno de Cabra de La Rueda (Villamalea, Albacete)
  • Experiencia sensorial: Queso de oveja curado y mermelada de cerveza con caña de azúcar y canela de Quesos César (Consuegra, Toledo)

Además, el Premio Especial «Mejor Maestro Quesero» y el Premio Especial «Maestro Quesero, Cabra Selección» fue para Queso láctico de leche cruda de Welldone Lácticos. Mientras que el Premio Especial «Maestro Quesero, Andalucía» recayó en Queso curado emborrizado en salvado de trigo de Quesos Montes de Málaga.