EL MOCÁN

DATOS CONTACTO



Dirección: Aguatavar. Costa de Tijarafe
E-mail: elmocan@quesopalmero.es
Teléfono: 680 275 586

CARACTERÍSTICAS DEL QUESO



Nº Registro Sanitario: 15.03.241/TF
Tipo de queso: Artesano
Venta: Mediante intermediario en Tenerife

LOGROS



Respetado pastor, el cual mantiene ancestrales costumbres tradicionales relacionadas con el pastoreo.

MÁS INFORMACIÓN



José Carlos y José son dos hermanos gemelos nacidos en 1967. José Carlos, un reconocido pastor, el cual ha sido invitado a encuentros estatales de pastores, está siendo acompañado en las labores de la granja por su mellizo José.

Los primeros recuerdos de José Carlos (Carlos) con cabras datan de los 6 años, cuando su padre, también pastor atendía a las cabras de la familia. Desde temprana edad comienza a criar cabras en su casa. Adquiriendo su primera manada a los 16-17 años, “unas 15 cabras de Briestra” las cuales une a sus ya dos docenas para disfrutar de su primera manada.

En imponente Barranco de La Baranda delimita en su zona norte su explotación. Las cabras de pura raza palmera duermen aprovechando los cabocos, cuevas y recovecos que ofrecen las zonas de Los Morritos, El Mocán, Los Paredones, … para dormir en libertad, acercándose a la explotación para el ordeño sobre las 10 de la mañana.

La dieta a base de forrajes naturales como cornicales, hinojos, tederas es complementada con pequeños aportes de cereales (millo) y leguminosas (alfalfa) para una vez en el corral ser ordeñadas. Tras las tareas del ordeño viene el momento de más calma y paciencia: la elaboración del queso palmero. El cual sólo cuenta entre sus ingredientes de leche cruda de cabras de raza palmera, cuajo natural y sal marina de la isla de La Palma.

Una media de 3 quesos de unos 12 kg. se obtienen cada día en esta miniquesería artesanal, el cual es enviado a Tenerife mendiante intermediario.

LOCALIZACIÓN

 

IDENTIFICADOR

QUESO DE LA PALMA

Desde Queso Palmero nuestro objetivo es promover la excelencia y compartir el mejor conocimiento y experiencia de nuestros quesos artesanos elaborados en la isla de La Palma. Este es un espacio diseñado para estimular el diálogo y proporcionar información, reconocimiento y desarrollo profesional a los productores que durante generaciones se han dedicado a cuidar la raza de cabra palmera, así como a promover la conciencia y el aprecio del consumidor por este producto único, exclusivo y delicioso.

CONTACTO

quesopalmero@quesopalmero.es
+34 922 417 060

Consejo Regulador D.O. Queso Palmero
C/ Europa, nº 6. – 38710 Breña Alta
Isla de La Palma. Canarias
Santa Cruz de Tenerife. España
NIF: V38490256

NOTICIAS

De cochinos y quesos

Siempre hablando de cabras, hoy vamos a hacerlo de los cochinos. Hace algunos años, caminando por la cumbre, nos contaron la...