LOS PINOS

DATOS CONTACTO



Dirección: Cmno. Los Riveroles s/n. Tinizara
E-mail: quesopalmero@quesopalmero.es
Teléfono: 922 49 10 68 / 680 470 134

CARACTERÍSTICAS DEL QUESO



Nº Registro Sanitario: 15.03.489/TF
Tipo de queso: Queso Palmero Artesano
Venta: Mediante intermediario en Tenerife

LOGROS



Máximo destaca por el mimo que pone en el cuidado de los animales, así como por obtener excelentes rendimientos a manadas relativamente pequeñas.

MÁS INFORMACIÓN



Máximo tiene más de sesenta años y lleva desde los 14 cuidando cabras. Procede de una familia humilde, en la que el trabajo era incompatible con los estudios. Muy pronto tuvo que abandonarlos para aprender el oficio junto a LuisTemporal, hace casi medio siglo, en la costa de Fuencaliente. A los dieciséis regresó a las cumbres de Tijarafe, en la llamada Cueva de Las Ovejas,donde consiguió un rebaño propio de entre 20 y 25 cabezas. Y así hasta hace dos décadas, cuando se estableció en su ubicación actual.

Los 30 animales de su rebaño pastorean en la zona de Las Granaderas, que pertenece al barrio tijarafero de Tinizara. Buscan su alimento entre los recovecos del Barranco de las Viñas, donde crecen especies autóctonas como las lechugillas, los cornicales, las vinagreras o los cabezotes. En el momento del ordeño, su alimentación se refuerza además con maíz, pasto seco y tagasastes.

El cuidado del ganado en la explotación de Los Pinos tiene un carácter semiextensivo. Tras una monta natural, a la que sigue una gestación de cinco meses, el momento del parto suele coincidir con el mes de octubre.

Los quesos de Los Pinos suelen pesar entre 4 y 5 kilos. Se elaboran a la manera tradicional, según los parámetros de calidad de la Denominación de Origen, con cuajo natural de cabrito y sal marina. Justo antes de su salida al mercado, pasan por una fase de ahumado con materiales vegetales de origen natural. A veces usan tuneras secas, pero el humo depinillo (acículas de pino canario) o cáscaras de almendra es el favorito de Máximo y Elvira.

LOCALIZACIÓN

IDENTIFICADOR

QUESO DE LA PALMA

Desde Queso Palmero nuestro objetivo es promover la excelencia y compartir el mejor conocimiento y experiencia de nuestros quesos artesanos elaborados en la isla de La Palma. Este es un espacio diseñado para estimular el diálogo y proporcionar información, reconocimiento y desarrollo profesional a los productores que durante generaciones se han dedicado a cuidar la raza de cabra palmera, así como a promover la conciencia y el aprecio del consumidor por este producto único, exclusivo y delicioso.

CONTACTO

quesopalmero@quesopalmero.es
+34 922 417 060

Consejo Regulador D.O. Queso Palmero
C/ Europa, nº 6. – 38710 Breña Alta
Isla de La Palma. Canarias
Santa Cruz de Tenerife. España
NIF: V38490256

NOTICIAS

De cochinos y quesos

Siempre hablando de cabras, hoy vamos a hacerlo de los cochinos. Hace algunos años, caminando por la cumbre, nos contaron la...