QUESOS MINERVINO
DATOS CONTACTO
Dirección: C/ El Cabo, 10. Don Pedro
E-mail: minervinoqcaboco@hotmail.com
Teléfono: 696 523 521
CARACTERÍSTICAS DEL QUESO
Nº Registro Sanitario: 15.03.872/TF
Tipo de queso: Queso Palmero Artesano
Venta: Distribución mediante intermediario en La Palma y Tenerife
LOGROS
Medalla de Plata en Concurso AgroCanarias para su queso curado de leche cruda 2010. Medalla de Oro Queso Semicurado de leche cruda de cabra Agrocanarias 2014.
MÁS INFORMACIÓN
Minervino es un caso de ganadero de tradición familiar, que aprendió a ordeñar a los seis años para ayudar a uno de sus tíos. Después de crecer, formarse y trabajar en actividades ajenas al sector primario decidió un buen día regresar al pastoreo. Lo hizo con 25 años y de eso hace más de tres décadas. Junto a su esposa Antonia María regentan esta explotación ganadera familiar.
Ya desde entonces establecieron su área de pastoreo en la zona conocida como El Caldero, en la costa del barrio de Don Pedro. Su rebaño es relativamente grande, ya que cuenta con alrededor de 100 animales. Tres son los perros pastores que le sirven para apacentarlo: un macho (Guayana) y dos hembras (Niña y Lola).
La alimentación de la manada se cimenta sobre los recursos forrajeros locales: vinagreras, ruiberas, tederas, bejeques ypajón (gramíneas de pequeño tamaño). Durante el ordeño se le facilitan también suplementos de cereales y leguminosas, a los que por la tarde se añade una cena compuesta por especies propias del monteverde (brezo y faya). Así es el manejo tradicional del ganado, basado en los recursos forrajeros propios de la zona.
En cuanto a su producción quesera, Quesos Minervino elabora una gran variedad de quesos, que según la demanda oscilan entre 1 y 9 kilos de peso. La producción de cada pieza, siempre artesana, comienza con la adición de cuajo natural de cabrito y acaba con el untado con sal marina, procedente del sur de la isla. La fase de ahumado, por la que pasa sólo una parte variable de la producción, se realiza con los materiales vegetales autorizados por la Denominación de Origen (pencas de tunera, cáscaras de almendra y/o acículas de pino canario).
LOCALIZACIÓN
IDENTIFICADOR
QUESO DE LA PALMA
Desde Queso Palmero nuestro objetivo es promover la excelencia y compartir el mejor conocimiento y experiencia de nuestros quesos artesanos elaborados en la isla de La Palma. Este es un espacio diseñado para estimular el diálogo y proporcionar información, reconocimiento y desarrollo profesional a los productores que durante generaciones se han dedicado a cuidar la raza de cabra palmera, así como a promover la conciencia y el aprecio del consumidor por este producto único, exclusivo y delicioso.
CONTACTO
quesopalmero@quesopalmero.es
+34 922 417 060
Consejo Regulador D.O. Queso Palmero
C/ Europa, nº 6. – 38710 Breña Alta
Isla de La Palma. Canarias
Santa Cruz de Tenerife. España
NIF: V38490256
NOTICIAS
El Cabildo pone en marcha el Aula Agraria para fortalecer la formación en el sector primario en La Palma
El proyecto arranca con sendas propuestas formativas en ganadería ecológica y elaboración artesanal de...
El queso palmero llega a tiendas y restaurantes de Madrid
Los consumidores demandan este producto y “están dispuestos a pagar por él” El Queso Palmero continúa conquistando paladares...
De cochinos y quesos
Siempre hablando de cabras, hoy vamos a hacerlo de los cochinos. Hace algunos años, caminando por la cumbre, nos contaron la...