Consejo Regulador de la D.O. Queso Palmero

Es misión principal del Consejo Regulador la defensa de la Denominación de Origen, la aplicación de su Reglamento, la vigilancia del cumplimiento del mismo, así como el fomento y control de la calidad de los quesos amparados.

1. Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)

Es la máxima autoridad sobre el Consejo Regulador. Entre sus funciones se encuentra la aprobación del Manual de Calidad y verificar el buen funcionamiento del Consejo Regulador.

2. El Pleno del Consejo Regulador

Un presidente/a: Doña Nieves Gloria Luis Hernández. Propuesto por el Consejo Regulador y nombrado por el Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias

Un secretario/a propuesto por el presidente del CRDOP Queso Palmero: Don Manuel Perez Rocha.

8 Vocales en representación del sector Ganadero-Quesero. Elegidos democráticamente por y entre los inscritos en los registros de la Denominación de Origen. En la actualidad, son:

SECTOR GANADERO

  • Dña. Brenda Rodríguez Concepción.
  • D. Moisés Carmona Fernández.
  • Dña. Digna Guerra Hernández.

SECTOR QUESERO

  • Dña. Nieves Saray Domínguez Pérez.
  • D. Esferli Joan Araujo Vegas.
  • D. Dionisio Lorenzo Sánchez.

SECTOR MADURADOR

  • D. Juan Vicente Rodríguez Zerpa.
  • Dña. Doris Paredes Ollero.
  • Dña. Carmen Nieves Carmona Fernández.

3. Comisión de certificación

Comisión de Certificación: Esta formada por 3 ganaderos-queseros, 3 profesionales del sector en representación de la administración pública y tres profesionales en representación de los consumidores. Tiene autoridad delegada del Pleno del Consejo Regulador para tomar la decisión de la concesión, mantenimiento, ampliación o retirada de las certificación del producto.

4. Comité de calificación

Está formado por dos profesionales designados por el pleno del Consejo Regulador, que tiene el cometido de informar sobre la conformidad con los requisitos de certificación. Deberá informar puntualmente a la Comisión de Certificación de los resultados obtenidos, las normas de funcionamiento y los criterios utilizados para realizar los informes.

5. Comité de cata

Es un organismo formado por consumidores de Queso Palmero. La función del comité es la realización de los análisis organolépticos. Sus miembros actuales son:

  • José Teódulo Gómez de Paz
  • Francisca Moros Gil
  • Argelio González Armas
  • Arístides Arrocha Cabrera
  • Eladio García Ferraz
  • José Antonio Gómez Castro
  • Pedro Ortega Machín
  • Pedro Batista Toledo
  • Narciso Cabrera Pérez
  • Miguel Ángel Medina Martín
  • Mª Teresa Rodríguez Díaz-Casanova
  • Miguel Euclides Pérez González
  • Luis Vicente Martín de Paz

6. Departamento técnico

Para el desarrollo de las actividades de evaluación por parte de la D.O. y bajo la supervisión del Pleno del Consejo Regulador, la entidad dispone de personal técnico cualificado de acuerdo a los requisitos descritos en el correspondiente Reglamento. En la actualidad el responsable del departamento es: Alejandro Escuder Gómez

7. Departamento de calidad

Para la implantación y gestión del sistema de calidad, el C.R.D.O. Queso Palmero dispone de personal cualificado de acuerdo a los requisitos descritos en el correspondiente Reglamento. En la actualidad la responsable del departamento es: Ana Bel Rodríguez Rodríguez